| О феромонах и кошкахКошки — территориальные животные, для которых очень важно закрепить за собой принадлежащую им территорию. Для обозначения своих владений кошки используют различные сигналы: запахи, визуальные метки, а также феромоны.
Феромоны - это химические соединения естественного происхождения, которые играют важную роль в общении животных одного вида.
Когда кошка трётся лицевой частью головы о хозяина (или об окружающие предметы), в действительности, она метит своего хозяина феромонами лицевых желёз, обозначая свою собственность.
Функции феромонов лицевых желёз разнообразны. Одни феромоны отвечают за географическую ориентацию, другие регулируют взаимоотношения кошек в группе (для этих феромонов характерна групповая специфичность, что позволяет быстро определить чужака).
Основная функция феромонов лицевых желёз — это стабилизация эмоционального состояния индивидуума. Эти химические субстанции вызывают у животного ощущение спокойствия и безопасности и помогают кошкам осваиваться и приспосабливаться. Изменения в окружающей среде (например, перестановка мебели) могут вызвать сильное беспокойство у кошки, связанное с исчезновением знакомых меток. Наиболее вероятная реакция — это активная маркировка своих владений, пока другие особи не заявили на эту территорию свои права. К сожалению, способ маркировки тоже меняется: кошка оставляет повсюду метки мочой с резким, неприятным для людей запахом и следы
Маркировка мочой (или разбрызгивание концентрированной мочи) - это один из основных способов, используемых кошками для обозначения своей территории. Все кошки могут оставлять мочевые метки, независимо от половой принадлежности и способности к воспроизводству (кастрация). Различают две причины, побуждающие кошек к маркировке мочой: половое возбуждение (наблюдается у некастрированных котов и кошек, часто сопровождается мяуканьем) и чувство тревоги и беспокойства, связанное с какими-либо изменениями на принадлежащей кошке территории (появление нового члена семьи, перестановка мебели, смена места жительства).
Маркировку мочой несложно отличить от обычного мочеиспускания: кошка выбирает вертикальную поверхность (стены, мебель), обнюхивает выбранный участок, слегка приоткрыв рот, характерно переступает с лапы на лапу, затем поворачивается спиной к выбранному месту и с высоко поднятым хвостом направляет горизонтальную струю мочи на объект. Следы мочи, как правило, хорошо заметны на выступающих предметах или в углах на расстоянии 10-20 см от пола. Количество мочи значительно меньше, чем при обычном мочеиспускании. При маркировке горизонтальных поверхностей кошки иногда приседают на задние лапы, как и при обычном мочеиспускании, обусловленном работой выделительной системы.
В некоторых случаях для того, чтобы отличить маркировку мочой от других видов мочеиспускания, (например, частое мочеиспускание при мочекаменной болезни), нужно обратиться к ветеринару. Царапанье вертикальных поверхностей Кошки царапают вертикальные поверхности по разным причинам. Во-первых, таким образом кошки затачивают когти, а во-вторых — общаются (следы когтей на деревьях являются визуальными метками и содержат феромоны, выделяющиеся из межпалыдевых желёз).
Если кошка «точит» когти в одном или двух определённых местах в доме, как правило, в укромных уголках, вероятнее всего кошка приводит в порядок свои коготки, очищая их от плёнки, другими словами, делает маникюр.
Однако если следы когтей появляются повсюду, особенно возле дверей и окон, или на выступающих предметах, таких как диван, например, это свидетельствует о том, что кошку что-то беспокоит. Для усиления уверенности в себе кошка начинает активно метить свою территорию запахами и оставляет повсюду следы когтей, свидетельствующие о том, что это её владения. Это помогает животному успокоиться и почувствовать себя в безопасности.
|