Кошки

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Кошки  > Болезни кошек

ПОРОДЫ
УХОД

 

 

Болезни кошек

Ожирения или истощения стареющей кошки можно избежать с помощью правильного кормления и оптимального соотношения между порциями корма и нагрузкой. Соответствующее потребностям сбалансированное кормление кошки можно считать основой сохранения ее здоровья и продуктивности (при разведении), а также снижающее тяжелые заболевания. Это могут быть явления недостаточности, отравления и алиментарные болезни.

У кошек часто встречается витаминная и минеральная недостаточность, возможна также и недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного кормления или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Особое значение имеет недостаток протеина, витамина А и комплекс витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на гуморальную систему иммунитета и образование антител. Нехватка витамина А и В малой степени витамина С снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко при дефиците витамина D. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко, и из-за малой потребности в витамине D может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора.

Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка ненасыщенных жирных кислот, например при исключительном кормлении консервами определенных рыб, большой даче селедочного масла или рыбного жира, возникают жировая желтуха, полиневрит и нарушения нервной деятельности (анорексия, мидриаза, атаксия, спинальная гиперестезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы). Из-за недостаточности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых промышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают заболевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за накопления оксаловой кислоты при нехватке пиридоксина вследствие скармливания температуроустойчивых готовых кормовых консервов без дополнительной дачи витаминов. Кошачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никотиновой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана.

Противоположным явлением болезней недостаточности являются отравления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хронический А-гипервитаминоз). Вследствие А-гипервитаминоза возникает деформирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и следующими после этого клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы «кенгуру»), ненормального передвижения и ограниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей. При добавлении в корм рыбьего жира или. препаратов витамина D возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки минимальная (50—100 ИЕ на голову в день).

Из алиментарных заболеваний среди прочих следует назвать токсоплазмоз, ботулизм как токсикоинфекцию, кормовые аллергии, энтеротоксемию и большое число инфекционных (болезнь Ауески, сальмонеллез) и инвазионных болезней, о которых будет написано подробно в соответствующих разделах.

Состояние здоровья животных определяют по общему виду, результатам осмотра ушей, глаз, слизистых оболочек, шерстного покрова, измерением температуры тела, пульса и другим показателям.

Здоровое животное подвижно и весело. У него хороший аппетит, ровное дыхание, влажная и холодная мочка носа, гладкая и блестящая шерсть, регулярно происходят акты мочеиспускания и дефекации.

У здоровых кошек температура тела колеблется в пределах 38—39,5 °С; пульс у кошек — 110—120 ударов в минуту; дыхание у кошек— 10—25 дыхательных движений в минуту.

Больные животные становятся вялыми, безразличными, не отзываются на кличку. Мочка носа у них сухая, часто горячая, глаза слезятся, воспаляются, шерсть тусклая, взъерошенная, могут быть кашель, понос или запор, рвота, повышенная жажда, тяжелое дыхание.

Кошки так же, как и другие животные, подвержены инфекционным болезням. Болезнетворные микробы попадают в организм кошек различными путями: через поврежденные наружные покровы — кожу и слизистые оболочки, пищеварительный тракт — с кормом, питьем, при облизывании других животных и различных предметов; через дыхательные пути и пр.

Больное животное выделяет микробы также различными путями: с калом, мочой, слюной, кожными чешуйками. Инфекция передается не только от кошки к кошке. Они могут заражаться и от других видов домашних или диких животных, а в некоторых случаях — и от человека, а также сами заражать других животных и человека. Нередко инфекционные болезни передаются при скармливании мясных продуктов или молока, полученных от больных животных или скрытых носителей инфекции. Переносят инфекцию и грызуны (мыши, крысы и пр.), насекомые, клещи. Распространению болезней способствует бесконтрольное посещение собаками мест выгула, несоблюдение владельцами зоогигиенических и ветеринарных требований.

Чтобы уменьшить возможность распространения заразных болезней и кошек, больных и подозрительных животных необходимо своевременно изолировать, а о заболевании уведомить ветеринарных специалистов. В целях профилактики необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования к содержанию и кормлению кошек. Не допускать контакта с другими животными, особенно больными и бродячими. Для предупреждения наиболее опасных заболеваний рекомендуется своевременно делать животным прививки.

КОРМА
ТОВАРЫ

АБИССИНСКАЯ КОШКА

наши котята



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru